动态信息
武汉音乐学院2021年普通本科招生专业考试初试考生须知

作者: 发布:2021-01-12 点击量:

 

武汉音乐学院2021年普通本科招生专业考试初试采取线上提交视频作品的方式。现对参加本次线上考试的考生提出以下要求,请考生详细阅读本须知,遵守相关要求,做好相应准备,认真备考、诚信考试。

一、考试安排

1.初试对象

报考音乐表演(指挥方向除外)、舞蹈表演、舞蹈编导专业的所有考生;报考音乐学(音乐教育)方向的非湖北省考生;报考舞蹈学专业的非湖北省考生。

2.考试科目及要求

详见学校招生信息网已发布的《武汉音乐学院2021年普通本科招生简章》。

3.考试时间安排

正式考试时间为20211209:0012217:00考生可于20211189:00开始考前练习(不限次数)、模拟考试(至少1次,与正式考试流程一致)。

4.考试系统

考试系统为小艺帮线上考试服务平台,即小艺帮APP2.0操作说明详见武汉音乐学院招生信息网发布的《小艺帮APP2.0版本用户操作指南》。

二、考试要求

1.操作要求

请所有参加初试的考生,务必熟悉学校招生信息网发布的《小艺帮APP2.0版本用户操作指南》。以下关键要点,考生务必清楚掌握: 

1)务必使用android7.0及以上版本的近两年主流品牌手机(如:华为、小米、oppovivo等千元以上手机)或iPhone6s以上且ios系统10.0以上版本手机,安装小艺帮APP2.0”进行考试,否则可能导致小艺帮APP无法下载或样式错乱。手机务必使用系统自带的中文标准字体,选择字体大小为标准模式,不得使用夜间模式和静音模式,不得使用电脑或平板。

2)务必保持手机电量充足,确保在考试过程中不会因为手机电量过低导致自动关机、录制内容丢失;保持手机存储空间充足,至少有10G的剩余存储空间,确保在拍摄过程中不会因为手机存储空间不足导致录制中断、录制内容丢失;检查网络信号,使用稳定的wifi或者4G网络,确保考试全程网络环境正常,避免出现断网情况导致视频提交失败;退出、关闭除小艺帮APP之外的其他应用程序,如微信、QQ、录屏、音乐、视频、在线课堂等。

3)正式考试前,务必进行:考前练习;模拟考试。熟悉小艺帮APP的操作流程和考试流程,多次测试正式考试时机位摆设位置,确定最佳拍摄点及拍摄角度,高效利用考试时间。务必完成考前任务:电子签名诚信考试承诺书完成考前阅读以免耽误正式考试时间,不完成不允许参加考试。

4正式考试时,考生点击【正式考试】,务必仔细阅读考试系统科目页面考试内容录制要求录制时间注意事项等内容。进入正式考试后,须在3个小时内完成考试视频的录制和提交,每个考试科目最多可录制3次,只要有合适视频即可提交,无须使用全部的录制次数。科目录制完毕后,可查看视频,并选择最合适的1个视频在倒计时截止前提交上传,作为考试视频。考生不得录屏、截屏、投屏、锁屏,否则因此导致考试失败,责任自负。退出小艺帮APP、接通来电、点击进入其他应用程序等中断小艺帮APP运行的操作,均会导致考试终止。中途若退出考试,计时将会继续,页面倒计时为“0”时还未提交考试视频的视为弃考。正式考试视频,一经上传,不能更改!

5)正式考试结束时,提交视频务必使用原考试手机操作,不能更换手机。保持关注考试录制视频的上传进度,确保视频上传成功,如遇网络不稳定等导致上传中断,建议切换网络,根据提示继续上传,直至视频上传成功。全部视频上传成功前,不能清理手机内存、垃圾数据等。考试时间结束后48小时内不能卸载小艺帮APP

6)为保证拍摄画面稳定,建议考生使用手机支架、稳定器等辅助设备。

2.拍摄要求

1)严格按照考试科目的考试内容、录制要求等拍摄视频。提交视频考试曲目须为本人专业考试网上报名时填报的考试曲目,如未按《武汉音乐学院2021年普通本科招生简章》规定要求考试的,一经发现按照考试违纪违规处理,影响考生考试成绩。

2)视频拍摄采取竖屏或横屏全身拍摄,不间断录制,拍摄画面中仅允许出现考生本人。正式考试时,不允许报曲目名称或加入开场白或退场白,不允许发出考试无关的声音,不得透露任何与个人身份相关的信息,不得出现任何可能影响评判公正的信息或标识,如含有考生信息的提示性文字、图案、声音、背景、着装等。不要化浓妆,不要戴美瞳等,保证人脸清晰,避免导致人脸认证失败,影响考试。考生中途不得离开拍摄范围,不得随意切换拍摄角度,不支持变焦、暂停、编辑等功能,只允许使用手机内置的摄像头和麦克风,不允许使用麦克风、声卡等传声、扩音设备,不得转切画面,视频画面要求保持稳定、声像清晰,声音、图像同步录制,不得采用美化、修饰人像、画面和声音等任何视频编辑手段进行处理。

3)演唱科目须竖屏正面全身拍摄;钢琴演奏、电子管风琴须竖屏侧面全身拍摄,须看得见头部,手臂、手、键盘、身体、脚与踏板;其它乐器演奏须竖屏正面全身拍摄,保证演奏动作清楚展示,乐器清晰入镜。舞蹈表演、舞蹈学和舞蹈编导专业须横屏全身拍摄。每首曲目按照考试科目及视频录制要求,从头开始录制。

4)对考生录制视频的场地没有特别要求,为保证考试过程不受干扰,建议考生准备拍摄背景单一、安静无杂音的场所,注意避免或减小风声、手机铃声等杂音,保证光线充足,确保拍摄视频画面清晰。

5)小艺帮APP系统操作及技术问题咨询QQ号:800180626,服务时间:周一到周日,8:00-24:00,其他时间咨询延迟到当天8:00处理。其它问题直接拨打武汉音乐学院招生工作办公室咨询电话(027-88076720,每天上午9:00-11:30,下午14:30-17:00),电话繁忙时可发送电子邮件(邮箱:wyzbzx@126.com)进行咨询 

三、考试纪律

1.考生不得对视频作品、示范视频等考试内容进行截图、翻录、传播及任何形式的公开,考试过程中禁止录音、录像和录屏等,禁止将考试相关信息泄露或公布。

2.录取新生入学后3个月内,学校将组织进行材料复核和专业复测,经查实提供虚假作品材料、替考、冒名顶替入学等违规行为的,取消该生录取资格,并通报考生所在地省级招生考试机构倒查追责。   

 

武汉音乐学院招生工作办公室

2021112


2021年普通本科招生考试初试视频录制时长及要求

专  业

招考方向

录制时长

录制要求

音乐学

音乐教育(非湖北)

钢琴演奏、声乐演唱各5分钟

1.除有关专业招生考试内容规定可以视谱演奏(唱)的曲目外,其它曲目均为背谱演奏(唱),否则将影响考生成绩。

2.演奏科目考试时,考生不得带伴奏人员参加考试,除爵士鼓演奏可使用伴奏音响外,其他演奏科目考试均实行无伴奏演奏考试。

3.演唱科目考试时,考生不得带伴奏人员参加考试,可清唱或使用伴奏音响(美声、民族声乐、音乐教育方向演唱考试若使用伴奏音响则仅可使用钢琴伴奏音响)。

4.提交视频考试曲目须为本人专业考试网上报名时填报的考试曲目,如未按《武汉音乐学院2021年普通本科招生简章》规定要求考试的,一经发现按照考试违纪违规处理,影响考生考试成绩。

5.其它录制事项详见《武汉音乐学院2021年普通本科招生专业考试初试考生须知》。

音乐表演

美声、民族声乐

每首曲目各5分钟

通俗声乐演唱与编导

每首曲目各5分钟

二胡、琵琶、扬琴、古筝、阮、古琴、竹笛、笙、唢呐、民族打击乐器

练习曲3分钟

乐曲8分钟

小号、圆号、长号、大号、长笛、双簧管、单簧管、大管

音阶、琶音2分钟

练习曲各4分钟

小提琴

音阶、琶音4分钟

练习曲各5分钟

中提琴、大提琴

音阶、琶音4分钟

练习曲各4分钟

低音提琴

音阶、琶音2分钟

练习曲各3分钟

竖琴

音阶、琶音2分钟

练习曲各3分钟

西洋打击乐器

军鼓练习曲2分钟

马林巴琴练习曲、独奏曲各4分钟

钢琴演奏

练习曲6分钟

巴赫平均律赋格6分钟

钢琴演奏与编导、爵士钢琴

6分钟

手风琴

练习曲3分钟

乐曲5分钟

电子管风琴

练习曲4分钟

乐曲8分钟

爵士鼓

练习曲2分钟

乐曲3分钟

古典吉他

音阶1分30秒

练习曲或乐曲5分钟

复调作品5分钟

萨克斯管

音阶3分钟

练习曲7分钟

舞蹈表演

 

按系统提示音考试

舞蹈学

 

1分30秒

舞蹈编导

 

1分30秒

 

版权所有© 武汉音乐学院招生工作办公室 Copyright 2020 All Rights
地址:湖北省武汉市武昌区张之洞路1号  电话:027-88076720  邮箱:wyzb@whcm.edu.cn