站内搜索:
动态信息

2021年湖北省舞蹈学类统考报考须知

2020-11-23 来源: 点击数:


 

为确保2021年舞蹈学类全省统一考试工作顺利进行,根据省教育考试院相关文件要求,特制订本须知。

一、考试科目及收费标准

1、考试科目: 

考试科目

考试形式

分值

节奏听辨

笔试

20分

作品辨析

笔试

40分

基础测试(形体)

面试,考查考生形体条件和舞蹈基本功

120分

基础测试(基本功)

舞蹈表演

面试,考生自选曲目进行表演

120分

总  分

300分

考试内容及要求见湖北省教育考试院网站公布的《2021年湖北省普通高校艺术专业招生统一考试舞蹈学类考试大纲》。

2、收费标准:考试收费执行鄂价费规[2013]215号文件执行,每科目60元/人。

二、报名考试流程及要求

(一)报名资格和流程

取得艺术类高考报名号并完成高考报名的考生2020年12月28日至30日(12月28日8:30开始,12月30日17:00截止),凭高考报名号及身份证号登录“武汉音乐学院招生办”微信公众号,点击微系统中“湖北省级统考”(以下简称“统考微系统”)或登录武汉音乐学院招生信息网(网址https://zsks.whcm.edu.cn/)进行专业统考报名,填报相关信息和相应科目的考试曲目并完成网上缴费。网报结束后,系统将自动关闭,未在规定时间内完成网上报名及网上缴费的,视为未报名,不予安排考试

    (二)报名要求

1、阅读须知:考生登录报名系统后,须认真阅读报名须知和注意事项。

2、核对信息:专业统考报名系统将调用考生高考报名时的基本信息,请考生认真核对是否为本人信息

3、曲目填报:考生应根据考试大纲要求,在报名系统中填写一个自选舞蹈剧目片段或组合名称(自填剧目或组合曲目名称中不得填写任何考生信息),选填单一技术技巧名称(三类中至少两类,每类选至少两项,可多选)。请仔细核校选填内容,以免错填(选)。

4、网上缴费:艺术类统考一律实行网上缴费,缴费成功后报名生效。如考生缴费不成功,视为未完成专业统考报名。网上缴费成功后,考生不能修改任何报考信息。报名成功后不按时参加考试则按弃考处理,不予退费

5、打印准考证:考生报名成功后,于2021年1月13日8:30至考试结束,登录统考微系统或武汉音乐学院招生信息网自行下载打印准考证。

(三)考前考生健康状况监测

1、所有参加现场考试的考生须从考前14天开始,由本人每日进行日常体温测量和身体健康状况监测,认真填写《2021年湖北省艺术类统考考生安全考试承诺书》,并保证填写内容的真实性。考生在笔试科目时将承诺书上交监考员。

2、考生自本须知公布之日起,通过微信或支付宝平台,实名认证、申领“湖北健康码”以便查验。健康码申请流程:

①微信——选择右下方“我” ——选择“支付” ——选择“防疫健康码” ——左上角选择“武汉”——按照要求填写相关内容后,形成考生本人健康码。      

②支付宝— —选择“健康码” ——左上角选择“武汉” ——按照要求填写相关内容后,形成考生本人健康码。

3、考生考前14天内出现发热发热、咳嗽等可疑症状或近期有境外、高风险地区旅居史及新冠肺炎病人密切接触史和“湖北健康码”非绿码的,应在考前立即报告武汉音乐学院考点(电子邮箱:wyzbzx@126.com)。

(四)考试流程及要求

1、察看考点

   为确保广大考生和考试工作人员身体健康,考试期间校区实行封闭式管理,考生所有考试流程均按照指定路线或工作人员引导进行,考生应于2021年1月14日下午14:00至17:00察看考点(不得进入校区),了解有关考试注意事项。考试的相关信息和规定将在湖北省教育考试院网、武汉音乐学院招生信息网和考试现场公告栏公布。如有变化,以考试现场公告为准。

2、考试时间:

笔试时间:2021年1月15日14:00-15:00。每位考生的具体笔试考场安排以考生本人准考证上“考试安排”为准。

面试时间:2021年1月16日至19日。每位考生的具体面试时间以考生本人准考证上“考试安排”规定的时间为准。

3、面试流程

1)疫情防控考生健康检测包括自行手部消毒,测量体温,查验“湖北健康码”绿码和准考证,确认考生身体健康状况无碍后方可进入考点。体温检测时,考生如出现体温高于37.3℃、健康码为非绿码时,须到临时留观区观察,根据医疗专业人员评估后作下一步处置。考试期间,考生须保持1米以上社交距离,除身份核验、采集考试身份信息和面试考室内考试外,需全程佩戴口罩。

2)身份核验:考生须根据本人准考证“考试安排”规定的考试时间,携带本人身份证原件和舞蹈学类统考准考证提前30分钟到达考点,考生应按规定时间要求在学校滨江校区大门(张之洞路1号)候考。

3)集中候考:考生进入考场后(考场指考点组织实施考试工作的整个区域,包括警戒线范围内的考室、候考室、考务办公室、洗手间、消防通道等),请根据工作人员引导及场地标识有序排队检录候考。考生在考场入口处寄存通讯工具、电子设备及其它规定以外的物品,本场考试结束后凭准考证领回;考生通过虹膜核验(虹膜核验时考生佩戴口罩,不能佩戴美瞳、隐形眼镜)后进入考场,并在规定的候考区域集中候考。考试开考15分钟后,迟到考生视为自动弃考,一律不得进入考场。

4)分配考室:考生在入场刷证时随机分配考室。

5)抽取考试顺序:考生在面试现场随机抽取考试顺序,考生用准考证和身份证换取序号牌并签字确认。

6)身份信息采集:考生进入考室前需通过虹膜核验,身份确认无误后,方可进入考室,考生须将考试序号牌佩戴在身体醒目位置,由工作人员引导至规定区域,面对考室监控设备留存考生身份视频信息(采集正面头像及考试序号牌的时间不少于2秒,采集考试身份信息时,考生不佩戴口罩)。

7)基础测试和舞蹈表演:①基础测试时,根据主评委指令进行舞蹈基本功测试;②舞蹈表演时,考生入场后将仅存有考试曲目的伴奏U盘(考试曲目存储格式须为MP3或WAV格式)交给考点播放员播放并进行现场表演,表演完毕后伴奏U盘由考生带走(考点不留存)

8)现场评分:各评委组根据考生现场表现进行现场评分。考试过程中,如评委组认为考生的表演或表现内容已较充分,已有充分的打分依据,主评委可提前叫停结束考试。

9)领回准考证和身份证:考生完成一个科目后将序号牌交回给考室工作人员并领回本人的准考证和身份证,在工作人员指引下到进入下一科目候考区候考。

10)离场:考生完成全部考试科目后,按照规定路线离场。

4、考试要求

1)笔试要求

考生须提前到达指定地点参加考试。笔试考试开考后迟到考生一律不得入场(因开考即统一播放音频试题内容);考试结束后考生方可交卷离场。考生进入考点时需要佩戴口罩,但不得因为佩戴口罩影响身份识别。考生入校检测包括自行手部消毒,测量体温,查验“湖北健康码”绿码和准考证,确认考生身体健康状况无碍后方可进入考场。体温检测时,考生出现体温高于37.3℃、健康码为非绿码时,须到临时留观区观察,根据医疗专业人员评估后作下一步处置。

②考生进入考室时,体温复测并向监考员提交《2021年湖北省艺术类统考考生安全考试承诺书》,不得携带考试资料、通讯设备、电子设备、录音录像设备及其它规定以外物品,禁带物品须存放在“小件物品存放处”。考生凭舞蹈学类统考准考证和身份证原件在考室入口处接受安检,安检通过后方可进入考室。进入考室后对号入座并将证件放在课桌的左上角,以便监考员核对。进入考室后,考生可以自主决定是否需要佩戴口罩。

③笔试内容全部为客观题,实行网上评卷,考生只允许携带2B铅笔、橡皮和黑色签字笔参加考试,答案必须填涂在答题卡上的规定位置,在试卷上和答题卡非答题区域作答的视为无效。

④考生应在试卷和答题卡规定的地方填涂姓名、准考证号,在答题卡指定区域粘贴好本人准考证条形码。除此之外,不得做其它任何标记。

⑤考生在考室内不准吸烟,不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不准传抄答案或交换试卷、答题卡。

⑥考试结束铃响,考生必须立即起立、停止答题,待监考员清点试卷和答题卡无误后,依次退场;考生不得将试卷、答题卡等带出考室。待广播发出离开考点指令后,在工作人员引导下,保持安全间距有序错时离开考点。

2)面试要求

①考生按本人准考证上规定的时间到指定地点候考并参加考试。

考试开考15分钟后,迟到者视为自动弃考,禁止进场。误考、缺考者一律不予补考和退费。

③考生进入考场前,统一接受安检,除参考证件、面试所需伴奏U盘和道具外,严禁携带通讯工具、电子设备、录音录像设备及其它规定以外物品进入考场。考试期间发现携带、使用上述违禁物品者,考点将严格按照《国家教育考试违规处理办法》进行处理。

④面试考试,考生自备练功服等服装,不得自带舞伴,舞蹈表演自备仅存本场考试曲目的伴奏U盘,考生须确保其伴奏U盘质量。不得使用手机等介质存储伴奏。

⑤考场内考生一律禁止透露其姓名、准考证号、就读学校(或工作单位)等信息,禁止做任何打招呼和有暗示性的言语行为,不得发出与考试内容无关的声音(譬如跺脚、拍掌、打节奏等)。

三、考试地点

1、笔试地点:笔试地点安排在湖北省教育考试院标准化考场(武汉市江汉区杨汊湖常青五路54号,武汉市委党校对面)进行,具体地点以准考证安排为准。根据疫情防控和考试管理需要,考试期间校园(考点)实行封闭管理,送考人员和车辆不得进入学校。因考点周边无停车场,建议考生乘坐公共交通前往考点,送考车辆到达考点后请立即驶离。

2、面试地点:武汉音乐学院滨江校区(地址:武汉市武昌区张之洞路1号)。

考生应在考前了解到达考点的行车路线及周边交通状况,按照准考证上规定的考试时间和地点准时参加考试。

3、武汉音乐学院滨江校区乘车路线:

1)从武昌火车站出发,可乘坐轨道交通4号线至复兴路站D出口,步行约1.6公里到达武汉音乐学院滨江校区。

2)从天河机场、汉口火车站出发,可乘坐轨道交通2号线至积玉桥站A出口,转乘514、539路公交车至临江大道音乐学院站下车即到;或乘坐轨道交通2号线至中南路站转乘轨道交通4号线至复兴路站D出口,步行约1.6公里到达武汉音乐学院滨江校区。

3)从武汉火车站出发,可乘坐轨道交通4号线至复兴路站D出口,步行约1.6公里到达武汉音乐学院滨江校区。

4、省教育考试院标准化考场乘车路线:

1)乘坐299、318、535、568、601、620、628、729、796公交线路至杨汊湖小区站下车即到。

2)乘坐轨道交通2号线至长港路站F出口,步行10分钟即到。   

温馨提示:请广大考生及家长提前安排出行时间,合理规划出行路线,以免误考。

四、违纪违规处理

对在考试中违纪违规的考生及有关工作人员,将严格按照《国家教育考试违规处理办法》和《中华人民共和国刑法》相关法律法规处理。    

五、个人防护要求

1、注意食品卫生安全。考试全天,考点大门周边严禁车辆及外卖、商贩等闲杂人员逗留,提倡考生自备午餐。请考生自觉将生活垃圾丢入垃圾桶,保障卫生安全,维护校园环境。

2、加强个人防护。考前、考中考生和陪考人员无必须不社交,在公共场所保持安全距离,确保零风险。为避免考点门口大量人群聚集,考点会适当提前开启考点大门。家长接(送)考生后,请迅速离开考点,勿在门口聚集。

请广大考生牢记以上注意事项,维护考试秩序,注意个人防护,以健康的身体状态、良好的心理状态参加考试。祝广大考生取得理想成绩!

 

 

上一条:2021年湖北省音乐学类统考报考须知 下一条:2021年湖北省艺术类统考考生安全考试承诺书

关闭