站内搜索:
考试大纲

武汉音乐学院2014年招收攻读硕士学位研究生考试大纲及参考书目

2013-11-17 来源: 点击数:

作曲(作曲方向专业主科)

一、考试性质

“作曲”是为招收作曲与作曲技术理论专业作曲方向硕士研究生而设置的具有选拔功能的水平考试科目。

二、考试基本要求

考生应比较系统地了解专业化音乐创作所必需的技术环节,并具有良好的技术掌控能力,能熟练运用技术手段完成各类乐队体裁(如:室内乐、弦乐和管弦乐)作品的写作。

三、考试形式

闭卷笔试。

四、参考书目

参见和声、复调、配器、曲式科目参考书目。

和声(和声方向专业主科及其他方向复试选考科目)

一、考试性质

“和声”是为招收作曲与作曲技术理论专业和声方向硕士研究生而设置的具有选拔功能的水平考试科目。

二、考试基本要求

该课程考试内容包括传统和声学和近现代和声学,考查考生的和声写作能力及对实际音乐作品中的和声思维、手法、风格、特点等方面进行分析、归纳和概括的能力。

三、考试形式

闭卷笔试。

四、考试题型与分值

1、四部和声写作占卷面总分的 60%

2、和声分析占卷面总分的 40%

五、参考书目

1、《和声学教程》,[俄]斯波索宾等著,人民音乐出版社2008年版;

2、《和声的理论与应用》(上、下),桑桐著,上海音乐出版社2001年版;

3、《和声学基础教程》(上、下),谢功成、马国华等著,人民音乐出版社2009年版;

4、《勋伯格和声学》,[奥]勋伯格著,上海音乐出版社2007年版;

5、《和声的结构功能》,[奥]勋伯格著,上海音乐出版社2007年版;

6、《传统和声学简明教程》,[德]亨德米特著,人民音乐出版社1997年版;

7、《近现代和声的功能网》,童忠良著,人民音乐出版社1983年版;

8、《无调性音乐的结构》,[美]艾伦·福特著,罗忠镕译,上海音乐出版社2009年版;

9、《二十世纪音乐的和声技法》,[德]基泽勒著,杨立青译,上海音乐学院出版社2006年版。

复调(复调方向专业主科)

一、考试性质

“复调”是为招收作曲与作曲技术理论专业复调方向硕士研究生而设置的具有选拔功能的水平考试科目。

二、考试内容与范围

相当于复调课程本科阶段的结业程度。具体考查内容包括写作与复调作品分析两部分。要求运用各种对位技法完成指定的考题,运用所掌握的对位法知识分析指定的复调作品。

三、考试形式

闭卷笔试。

四、参考书目

理论书目

1、《复调写作基础教程》,陈铭志著,上海音乐出版社;

2、《赋格曲写作》,陈铭志著,上海音乐出版社;

3、《对位法》(上、下),[法]杜博瓦著,人民音乐出版社;

4、《复调音乐》(上、下册)段平泰著,人民音乐出版社。

5、《复调音乐基础教程》,赵德义、刘永平著,人民音乐出版社;

作品曲集

1、[德]巴赫《平均律钢琴曲集》1-2册;

2、[苏]肖斯塔科维奇《24首序曲与赋格》;

3、[德]兴德米特《音的游戏》;

4、[苏]谢德林《24首序曲与赋格》。

管弦乐法(配器)(配器方向专业主科及其他方向专业基础课)

一、考试性质

“配器”是为招收作曲与作曲技术理论专业配器方向硕士研究生而设置的具有选拔功能的水平考试科目。

二、考试的基本要求

考生应比较系统地理解和熟练掌握管弦乐队配器法的基本理论和基本技法;并具备乐队音响的想象能力、控制能力和解决多管编制管弦乐队配器法问题的综合能力。

三、考试形式

闭卷笔试。

四、参考书目

1、《管弦乐队乐器法》,施詠康编著,人民音乐出版社;

2、《现代乐器学》,C.M.维多尔根据伯辽兹原著改写、德米•罗加尔-列维茨基编译补充,人民音乐出版社;

3、《配器法基础教程》,高鸿祥著,人民音乐出版社;

4、《配器法》,柏辽兹原著、R•施特劳斯补充修订,人民音乐出版社;

5、《交响配器法》,C.瓦西连科著,人民音乐出版社;

6、《配器法教程》【美】塞缪尔·阿德勒著,中央音乐学院出版社;

7、《管弦乐法配器教程》,杨立青著,上海音乐出版社。

曲式(曲式方向专业主科及其他方向复试选考科目)

一、考试性质

“曲式”是为招收作曲与作曲技术理论专业曲式方向硕士研究生而设置的具有选拔功能的水平考试科目。

二、考试基本要求

曲式课程包括“曲式学”与“作品分析”两个方面。针对作曲技术理论专业、计算机音乐专业和表演专业指挥方向及指挥艺术指导方向,该课程要求学生掌握有关音乐作品结构规律的曲式学理论知识,并运用曲式学知识,结合和声、复调、管弦乐配器和音乐史学等课程的基础知识,具体分析某一作品的结构形式及其与内容表现之间的有机联系。

三、考试内容和范围

相当于曲式课程本科阶段的结业程度。考察曲式学的基础理论知识;分析“一部曲式—奏鸣曲式”范围内的指定作品,要求指明整体结构性质并写作结构图示;用适当的文字具体描述分析对象在结构、和声、材料等方面的处理技术及发展脉络;总结分析对象在结构、和声、材料等方面的特点、风格;在上述分析要求的基础上理解分析对象的形象表达。

四、考试形式

闭卷笔试。

五、参考书目

理论书目

1、《曲式学基础教程》,谢功成著,人民音乐出版社,2004;

2、《曲式与作品分析》,吴祖强著,人民音乐出版社,2003;

3、《音乐作品分析教程》,钱仁康、钱亦平著,上海音乐出版社,2001;

4、《曲式学》(上、下),[苏]伊 • 斯波索宾著,张洪模译,上海文艺出版社,1957;

5、《大型曲式学》[美]柏西 • 该丘斯著,许勇三译,人民音乐出版社,1982。

6、William E. Caplin, Classical form: A theory of Formal Functions for the Instrumental Music of Haydn, Mozart, and Beethoven. New York: Oxford University Press, 1998.

作品曲集

1、[德]贝多芬《钢琴奏鸣曲》全集;

2、[德]贝多芬《交响曲》全集;

3、[奥]舒伯特《钢琴奏鸣曲》全集;

4、[奥]舒伯特《交响曲》全集;

5、[德]勃拉姆斯《钢琴作品曲集》;

6、[德]勃拉姆斯《交响曲》全集;

7、[波]肖邦《钢琴作品曲集》;

8、[法]德彪西《钢琴作品曲集》;

9、[法]拉威尔《钢琴作品曲集》。

音乐分析(音乐分析方向专业主科)

一、考试性质

“音乐分析”是为招收作曲与作曲技术理论专业音乐分析方向硕士研究生而设置的具有选拔功能的水平考试科目。

二、考试基本要求

音乐分析方向主科课程主要包括“音乐分析方法”与“音乐分析实践”两个方面的内容。该课程要求学生掌握最常见常用的音乐分析方法,并能够选用合适的方法具体分析某一具体作品的结构形式及其与内容表现之间的联系。

三、考试内容和范围

对分析方法的考查,主要涉及“主题分析”、“音级集合分析”、“申克分析”等方面的内容;对分析实践的考查,主要涉及自选一种或多种方法对一部完整作品的音乐分析。考试提供艾伦·福特《音级集合原型与向量表》供查。

四、考试形式

闭卷笔试。

五、参考书目

1、《现代音乐分析方法教程》,姚衡璐著,湖南文艺出版社,2003;

2、《音乐分析》,约翰·怀特著,张洪模译,上海文艺出版社,1981;

3、《自由作曲》,[美]申克著,陈世宾译,人民音乐出版社,2004;

4、《申克音乐分析理论概要》,于苏贤著,人民音乐出版社,2001;

5、《无调性音乐的结构》,[美]艾伦·福特著,罗忠镕译,上海音乐出版社,2009;

6、Allen Cadwallader and David Gagné:Analysis of Tonal Music: A Schenkerian Approach, Oxford University Press, 1998.

7、《音乐分析基础教程》,彭志敏著,人民音乐出版社,2004;

8、《新音乐分析教程》,彭志敏著,湖南文艺出版社,2004;

视唱练耳(视唱练耳方向专业主科)

一、考试性质

“视唱练耳”是为招收作曲与作曲技术理论专业视唱练耳方向硕士研究生而设置的具有选拔功能的水平考试科目。

二、考试内容和范围

1、听音部分(笔试)

(1)音程、各种三和弦及各种七和弦原位与转位(含开放排列)

(2)节奏短句(长度为6-12小节)、单声部旋律(长度为8-16小节)、二声部旋律(长度为8-16小节)

(3)四声部和弦连接,包括古典风格、浪漫风格、自由调性风格等,长度为4-8小节

2、视唱部分(面试)

(1)单声部视唱2条(调性、自由调性)

(2)二声部视唱2条(调性、自由调性)

(3)带伴奏的单声部视唱2条(调性、自由调性)

(4)节奏视唱2条(含节奏、节拍的各种要素)

以上(1)、(2)、(3)项中各含一条指定视唱曲目,由考试评委员抽取决定。

三、指定曲目目录

(1)单声部视唱

尼娜·卡恰琳娜著,《视唱教程》:第129、130、134、186首;

刘永平主编,《调性视唱教程》(修订版)湖北教育出版社,第四册:第十章第30首、第十二章第24首

刘永平主编,《现代音乐视唱教程》湖南文艺出版社:第二章第7首(亨德米特《小号协奏曲》)、第17首(斯克里亚宾《幻想》Op.49之3)、第三章第16首(勋伯格《钢琴曲三首》Op.11)、第四章第20首(罗忠镕《涉江采芙蓉》);

(2)二声部视唱

《法国视唱》人民音乐出版社,7A:第20首;

《法国视唱》人民音乐出版社,7B:第25、26首;

刘永平主编,《调性视唱教程》(修订版)湖北教育出版社,第二册:第五章第71首、第六章第70首;

刘永平主编,《现代音乐视唱教程》湖南音乐出版社。第五章第4、6、11、14、19首。

(3)带伴奏的单声部视唱:

《法国视唱》人民音乐出版社。2B:第51、65、80、81首;

布尔诺维尔著《视唱教材40首》:第11、17、29、39首;

刘永平主编,《现代音乐视唱教程》湖南文艺出版社。勋伯格《八首歌曲》Op.6,No.5(P110)、克热力克《游奥地利阿尔卑斯山组歌》Op.62,No.18(P124)。

音乐基础理论(音乐基础理论方向专业主科)

一、考试性质

“音乐基础理论”是为招收作曲与作曲技术理论专业音乐基础理论方向硕士研究生而设置的具有选拔功能的水平考试科目。

二、考试的基本要求

要求考生比较熟练地掌握音乐基础理论所涉及的内容,此外,还要掌握中国传统乐理以及现代乐理的一些基本内容。考查目标是,考查考生对音乐基础理论、中国传统乐理及现代乐理知识的应用能力及对实际音乐作品中的基础理论问题进行分析、归纳的能力。

三、考试形式

闭卷笔试。

四、主要参考书目

1、《音乐基本理论》,斯波索宾著,人民音乐出版社;

2、《音乐基础理论》,李重光著,人民音乐出版社;

3、《基本乐理教程》,晏成佺、童忠良著,人民音乐出版社;

4、《中国传统乐理基础教程》,童忠良、崔宪、胡志平、彭志敏、王忠人著,人民音乐出版社;

5、《现代乐理教程》,童忠良著,湖南文艺出版社。

6、《记谱法》,纽恩堡著,陈登颐译,音乐出版社;

7、《现代记谱法教程》,童昕编著,湖南文艺出版社。

计算机音乐作曲(电子音乐创作)(计算机音乐作曲方向专业主科)

一、考试形式

机试。

二、考试目的

考察考生的音乐制作技术综合应用能力以及计算机音乐创作能力。

三、考试内容

根据指定的素材进行长度不少于2分钟的电子音乐小品的创作与制作,要求有音乐性、有结构设计。

指定素材的形式包括:不含音色指定的MIDI工程文件片段、音频素材、视频和乐谱。

四、参考书目

1、《20世纪的音乐语言》,G•韦尔顿•马逵斯著,人民音乐出版社1992年版;

2、《新音乐语汇》,霍华德•里萨蒂著,人民音乐出版社1992年版;

3、《MIDI技巧与数字音频》,颜东成、卢小旭编著,清华大学出版社2002年版;

4、《自己动手做声音——声音合成与制作基础》,程伊兵著,中央音乐学院出版社2004年版;

5、《电脑音乐技术与实践》,卢小旭、江振兴编著,清华大学出版社2005年版;

6、《电脑音乐MIDI与音频应用技术》,陶一陌著,人民音乐出版社2005年版;

7、《电脑音乐MIDI交响乐配器法》,清华大学出版社2006年版。

音乐表演与教学·指挥(乐队指挥、合唱指挥)、

指挥艺术指导研究方向专业主科

一、合唱指挥方向主科

1、自选指挥混声合唱曲2首(中外作品各1首,不得从指定曲目中选择,考生自备双钢琴演奏人员);

2、指定指挥曲目3首,考生自备总谱及双钢琴演奏人员;

3、合唱总谱读法:在钢琴上视奏合唱新谱。

【指定曲目】(双钢琴)

1、莫扎特《安魂曲》

2、舒曼《茨冈》

3、亨德尔《弥撒》

4、马斯卡尼《村民合唱》

5、冼星海《怒吼吧,黄河》

6、郑律成《娄山关》

7、瞿希贤《牧歌》

8、黄自《山在虚无飘渺间》

二、乐队指挥方向主科

1、自选指挥交响曲1首(不能从指定曲目中选择,考生自备双钢琴演奏人员);

2、指定指挥曲目2首,考生自备总谱及双钢琴演奏人员;

3、管弦乐总谱读法:在钢琴上视奏管弦乐新谱。

【指定曲目】(双钢琴)

1、贝多芬《第五交响曲》第一乐章

2、韦柏《自由射手》序曲

3、德彪西《牧神午后》

4、勃拉姆斯《海顿主题变奏曲》

5、马勒《第五交响曲》第三乐章

6、柴科夫斯基《第五交响曲》第一乐章

7、德沃夏克《第九交响曲》第四乐章

8、里姆斯基-科萨科夫《天方夜谭》第二乐章

三、指挥艺术指导方向主科:

1、钢琴独奏:演奏练习曲1首(《肖邦练习曲》以上程度)、复调作品1首(四声部赋格)、奏鸣曲1个乐章(快板乐章);

2、双钢琴演奏:自选交响曲(双钢琴版本)1个乐章,考生自备双钢琴演奏人员;

3、总谱读法:现场视交响乐总谱演奏乐曲1首(或大型作品选段)。

作曲与作曲技术理论综合(作曲与作曲技术理论各研究方向专业基础课)

一、考试性质

“作曲与作曲技术理论综合”是为招收作曲与作曲技术理论专业各方向(作曲方向除外)、计算机音乐专业计算机音乐理论方向、表演专业指挥方向及指挥艺术指导方向硕士研究生而设置的具有选拔功能的水平考试科目,用以考察考生在作曲与作曲技术理论相关课程的学习情况及综合运用能力。

二、考试内容和范围

不同方向考生分别考下列四项内容中的三项:

1、根据指定的动机材料写作钢琴小品(10小节以上)

2、和声分析(8-10小节)

3、为指定旋律写作可动对位(8-10小节)

4、将所给钢琴谱片段改编成双管编制的乐队总谱(6小节左右)

和声方向考其中第1、3、4项;复调方向考其中第1、2、4项;配器方向考其中第1、2、3项;其它方向从中任选三项。

三、考试形式

闭卷笔试。

四、参考书目

参见作曲、和声、复调、配器、曲式科目参考书目。

面 试

(作曲与作曲技术理论、计算机音乐各研究方向,指挥及指挥艺术指导研究方向复试科目)

一、乐器演奏与演唱

1、考生应能熟练掌握一件乐器(视唱练耳方向与指挥方向指定为钢琴),具体程度要求:如选择钢琴要求演奏相当于车尔尼《钢琴练习曲》op.740及以上水平的乐曲1首;如选择其它乐器则要求演奏中等规模的独奏作品;

2、视唱练耳方向演唱美声歌曲1首;

3、合唱指挥方向演唱自选声乐作品1首;

4、乐队指挥方向用钢琴视奏指定总谱片段。

二、视唱练耳

1、听辨四部和声连接(写出调性与和弦);

2、视唱单声部旋律;

3、视唱调性扩展或泛调性的旋律;

4、二声部弹唱(视唱练耳与指挥方向);

5、带伴奏的单声部视唱1条(视唱练耳方向);

三、提交作品或论文

1、作曲与作曲技术理论专业各研究方向

作曲方向:须提交本人创作的专业音乐作品(多声部、非流行音乐)1-2件(附录音资料最好);

和声、复调、配器、曲式、音乐分析、视唱练耳、基本音乐理论方向:须提交本人撰写的论文1-2篇。

2、计算机音乐专业各研究方向

计算机音乐作曲方向:须提交本人创作的电子音乐作品至少1-2件(文件、音频和乐谱资料等作品的技术说明);

计算机音乐理论方向:须提交本人撰写的论文1-2篇。

3、音乐表演专业指挥方向、指挥艺术指导方向:须提交本人创作的音乐作品(多声部、非流行音乐)1-2件或本人撰写的论文1-2篇。

四、口试

1、简介个人专业学习经历与研究目标,并接受专业素质测试问答;

2、展示本人提交的作品或论文,并回答与作品或论文相关的提问;

3、展示本人的综合能力。

曲式与和声(音乐学、音乐表演与教学、音乐教育复试公共科目)

一、课程性质和学习目的

《和声》与《曲式》课程作为音乐院校各专业及专业方向的两门专业基础必修课,音乐表演专业和音乐学方向的学生应在两学年里先后修毕《和声》与《曲式》课程(每门课程1学年),要求学生通过该课程的学习,加强读谱能力、增强对作品风格把握的能力、提高理解作品的能力,并为主科学习和论文写作提供理论基础。

二、考试内容和范围

相当于《和声》和《曲式》课程本科阶段普修课程大纲要求的结业程度。

和声:近关系转调范围内的四部和声写作;识别指定音乐作品中的调性、和声,并对其序进、技法、布局、特点、风格及在内容表达方面的影响进行详细的分析、归纳和概括。

曲式:分析“一段曲式—奏鸣曲式”范围内的指定作品,指明整体结构性质并写作结构图示;用适当的文字描述分析对象在结构、和声、材料等方面的处理情况及发展脉络;总结分析对象在结构、和声、材料等方面的特点、风格;在上述分析要求的基础上理解分析对象的形象表达。

三、参考书目

1、理论书目

和声:

(1)《和声学教程》,[俄]斯波索宾等著,人民音乐出版社,2008;

(2)《和声学基础教程》(上、下),谢功成、马国华等著,人民音乐出版社,2009;

曲式:

(1)《曲式学基础教程》,谢功成著,人民音乐出版社,2004;

(2)《曲式与作品分析》,吴祖强著,人民音乐出版社,2003;

(3)《音乐作品分析教程》,钱仁康、钱亦平著,上海音乐出版社,2001。

2、 作品曲集

(1)[德]贝多芬《钢琴奏鸣曲》全集;

(2)[奥]舒伯特《钢琴奏鸣曲》全集;

(3)[波]肖邦《钢琴作品曲集》;

(4)[德]门德尔松《无词歌》全集;

(5)[俄]柴可夫斯基《四季》。

练耳(音乐学、音乐表演与教学、音乐教育复试公共科目)

一、听音部分(笔试)

1、单音、音程、各种三和弦及各种七和弦原位与转位;

2、节奏短句(长度为6-12小节)、单声部旋律(长度为4-8小节)、二声部旋律(长度为4-8小节);

3、四声部和弦连接,包括各种调内进行,长度为4-8小节,写出和弦标记。

音乐学专业各研究方向专业主科

研究方向

考试内容要求

参考书目

中国音乐史

熟悉1949年以前各历史时期的音乐史实;熟悉中国古代音乐美学史、乐器及器乐音乐史、乐律学史的基本情况;熟悉各时期的主要音乐作品及其主题;了解当代中国音乐史学研究的重要著作、文献及其作者;能基本读懂古代音乐文献。

刘再生《中国古代音乐史简述》(修订版)(人民音乐出版社2006年5月北京第2版);

夏野《中国古代音乐史简编》(上海音乐出版社1989年);

汪毓和《中国近现代音乐史》(第二次修订版,人民音乐出版社华乐出版社2002年);

郑祖襄《中国古代音乐史学概论》(人民音乐出版社1998年);

杨荫浏《中国古代音乐史稿》(上、下册,人民音乐出版社1982年)。

田可文《中国音乐史与名作赏析》(人民音乐出版社与上海音乐出版社联合出版2007年);

西方音乐史(含外国音乐文献编译)

熟悉西方音乐史各阶段的风格变迁;熟悉各历史时期主要的音乐流派、音乐家及其风格特征;熟悉文艺复兴以后的重要音乐作品及其主题;把握西方音乐的基本历史线索,掌握基本的研究方法。

于润洋《西方音乐通史》(人民音乐出版社2001年);

李应华《西方音乐史略》(人民音乐出版社1988年);

格劳特、帕里斯卡《西方音乐史》(汪启璋等译,人民音乐出版社1996年)。

中国传统音乐与世界民族音乐

掌握本科学习阶段应了解的中国民间音乐(含民歌、歌舞、曲艺、戏曲音乐、器乐)的基本知识;了解中国传统文人音乐、宫廷音乐、宗教音乐的基本情况;熟悉传统音乐的重要作品;了解传统音乐研究的基本方法及近年来的最新研究成果;了解民族音乐学学科理论的基本知识。

江明惇《中国民族音乐欣赏》(高等教育出版社1991年);

王耀华、杜亚雄《中国传统音乐概论》(福建教育出版社1999年);

伍国栋《民族音乐学概论》(第一、二章,人民音乐出版社1997年);

沈洽《民族音乐学在中国》(《中国音乐学》1996年第3期);

杨匡民《民歌旋律地方色彩的形成及色彩区的划分》(《中国音乐学》1987年第1期);

刘正维《戏曲腔式及其板块分布论》(《中国音乐学》1993年第4期)。

周耘《音乐学基础》(上篇,湖南文化音像出版社2012年);

音乐美学

掌握音乐美学基本原理;熟悉音乐美学理论发展的基本历史与线索;了解音乐美学研究的主要课题。

历史部分:

宋祥瑞《西方音乐美学史教程》(武汉音乐学院音乐学系);

蔡仲德《中国音乐美学史》(人民音乐出版社1995年);

修海林、罗小平《音乐美学通论》(上海音乐出版社1999年);

金经言《对音乐美学作自律他律划分的最初尝试》(《中国音乐学》1996年第1期);

《中国音乐年鉴》各卷“音乐美学”部分。

导论部分:蒋一民《音乐美学》(人民出版社1991年);张前主编《音乐美学教程》(上海音乐出版社2002年)。

原著部分:柏拉图《理想国·法律篇》;

亚里士多德《政治学》第八卷;

黑格尔《美学》第一卷,第三卷上;

汉斯立克《论音乐的美》;

丽莎《音乐的特殊性》和《音乐美学新稿》(于润洋译);

柯克《音乐语言》;

迈尔《音乐中的情感与意义》;

杰米·詹姆斯《天体的音乐》。

音乐传播与音乐编辑

从中国音乐史、西方音乐史、中国传统音乐、音乐美学中任选1门作为专业主科考试科目。

参考书目详见主科选考科目的参考书目。

音乐学理论综合(音乐学专业各方向专业基础课4选3)

考试科目

考试范围

参考文献

中国音乐史

熟悉1949年以前各历史时期的宫廷音乐、民间音乐、文人音乐的基本情况;熟悉中国古代音乐美学史、乐器及器乐音乐史、乐律学史的基本情况;熟悉各时期的主要音乐作品及其主题;了解当代中国音乐史学研究的重要著作、文献及其作者。

刘再生《中国古代音乐史简述》(修订版)(人民音乐出版社2006年5月北京第2版);

夏野《中国古代音乐史简编》(上海音乐出版社1989年);

汪毓和《中国近现代音乐史》(第二次修订版,人民音乐出版社华乐出版社2002年);

郑祖襄《中国古代音乐史学概论》(人民音乐出版社1998年);

田可文《中西方音乐史考试纲要》(上海音乐学院出版社2006年1月);

西方音乐史

熟悉西方音乐史各阶段的风格变迁;熟悉巴洛克时期、古典主义时期、浪漫主义时期主要的音乐流派、音乐家及其风格特征;熟悉上述时期的重要音乐作品及其主题;把握西方音乐的基本历史线索。

于润洋《西方音乐通史》(人民音乐出版2001年);

李应华《西方音乐史略》(人民音乐出版社1988年);

田可文《中西方音乐史考试纲要》(上海音乐学院出版社2006年1月);

中国传统音乐

掌握本科学习阶段应了解的中国民间音乐(含民歌、歌舞、曲艺、戏曲音乐、器乐)的基本知识;了解中国传统文人音乐、宫廷音乐、宗教音乐的基本情况;熟悉传统音乐的重要作品;了解传统音乐研究的基本方法。

江明惇《中国民族音乐欣赏》(高等教育出版社1991年);

王耀华、杜亚雄《中国传统音乐概论》(福建教育出版社1999年);

周耘《音乐学基础》(湖南文化音像出版社2012年);

音乐美学

掌握音乐美学基本原理;了解音乐美学理论发展的基本线索。

宋祥瑞《西方音乐美学史教程》(武汉音乐学院音乐学系);

蔡仲德《中国音乐美学史》(人民音乐出版社1995年);

张前《音乐美学教程》(上海音乐出版社2002年);

音乐表演与教学、音乐教育各研究方向专业基础课(3选2) 科目

考试科目

考试范围

参考书

中国音乐史

了解1949年以前各历史时期的宫廷音乐、民间音乐、文人音乐的基本情况;了解中国古代音乐美学史、乐器及器乐音乐史、乐律学史的基本情况;熟悉各时期的主要音乐作品。

孙继南、周柱铨《中国音乐通史简编》山东教育出版社1993年5月第1版;

夏野《中国古代音乐史简编》(上海音乐出版社1989年);

汪毓和《中国近现代音乐史》(第二次修订版,人民音乐出版社华乐出版2002年);

田可文《中西方音乐史考试纲要》(上海音乐学院出版社2006年1月)。

西方音乐史

了解西方音乐史各阶段的风格变迁;了解巴洛克时期、古典主义时期、浪漫主义时期主要的音乐流派、音乐家及其风格特征;熟悉上述时期的重要音乐作品。

余志刚《西方音乐简史》高等教育出版社;

李应华《西方音乐史略》(人民音乐出版社1993年);

田可文、陈永《西方音乐史》(武汉测绘大学出版社1999年);

田可文《中西方音乐史考试纲要》(上海音乐学院出版社2006年1月)。

民族音乐理论

掌握本科学习阶段应了解的中国民间音乐的基本常识;了解中国民间音乐各种类(民歌、歌舞、曲艺、戏曲音乐、器乐)的基本情况;熟悉民间音乐的重要作品。

江明惇《中国民族音乐欣赏》(高等教育出版社1991年)

音乐名作听辨参考曲目(音乐学专业各研究方向)

中国音乐作品

西方音乐作品

1. 梅花三弄

2. 流水

3. 阳关三叠

4. 黄莺吟

5. 子夜吴歌

6. 伯牙吊子期

7. 鬲溪梅令

8. 醉吟商小品

9. 杏花天影

10. 山丹花·蝴蝶

11. 干草子·玩赏

12. 一心向着毛泽东

13. 想亲亲相在心眼上

14. 赶牲灵

15. 骑青马

16. 上去高山望平川

17. 四季歌

18. 卖线调

9. 小看戏

20. 小放牛

21. 放风筝

22. 包楞调

23. 绣荷包

24. 凤阳花鼓

25. 高高山上一棵松

26. 幸福歌

27. 双撇笋

28. 无锡景

29. 月子弯弯照九州

30. 打只山歌过横排

31. 斑鸠调

32. 弥渡山歌

33. 望郎

34. 采花

35. 好郎好姐不用媒

36. 乡里妹子进城来

37. 落水天

38. 嘎达梅林

39. 银杯

40. 送我一枝玫瑰花

41. 新疆是个好地方

42. 巴塘连北京

43. 阿玛嘞火

44. 步行的穆沙

45. 玛依拉

46. 诺得尔江边

47. 金樱花开阵阵香

48. 朵朵葵花向太阳

49. 一对燕儿飞过河

50. 阿诗玛

51. 情探

52. 昭君出塞

53. 林冲发配

54. 梁祝下山

55. 西宫词

56. 怎不叫我乐开花

57. 洪湖人民爱革命

58. 李逵夺鱼

59. 我本是卧龙岗散淡的人

60. 李艳妃坐昭阳自思自想

61. 袅晴丝吹来闲庭院

62. 大江东去浪千叠

63. 爹爹悼梅眼落泪

64. 梁兄你句句痴心话

65. 这几日老爹爹疾病好转

66. 金牌叫来银牌喧

67. 家住丹阳姓董名永

68. 暂停龙驾休动气

69. 王美蓉打坐在梳妆台上

70. 巧儿我采桑叶来养蚕

71. 五梆子

72. 鹧鸪飞

73. 百鸟朝凤

74. 高山流水

75. 寒鸦戏水

76. 阳春白雪

77. 十面埋伏

78. 听松

79. 流波曲

80 大起板

81. 夜深沉

82. 欢乐歌

83. 中花六板

84. 雨打芭蕉

85. 平湖秋月

86. 八骏马

87. 小放驴

88. 将军令

89. 澄清韵

90. 步虚

91. 木本经(直板)

92. 大五声佛(直板)

93. 春游

94. 问

95. 可怜的秋香

96. 卖布谣

97. 旗正飘飘

98. 长城谣

99. 延安颂

100. 思乡曲

101. 茶馆小调

102. 祖国颂

103. 桂花开放幸福来

104. 请茶歌

105. 看见你们格外亲

106. 千年的铁树开了花

107. 大海一样的深情

108. 山在虚无飘渺间

109. 怒吼吧,黄河

110. 遵义会议放光辉

111. 过雪山草地

112. 扬鞭催马运粮忙

113. 山村来了售货员

114. 天山之春

115. 春到沂河

116. 战台风

117. 三门峡畅想曲

118. 红军哥哥回来了

119. 春天来了

120. 欢乐的夜晚

121. 京调

122. 瑶族舞曲

123. 达勃河随想

124. 火把节之夜

125. 序曲第二号“流水”

126. 喜见光明

127. 金色的炉台

128. 版画集

129. 桃花坞年画木刻图四幅

130. 晚会

131. 春节序曲

132. 貔貅舞曲

133. 云南音诗

134. 三峡素描

135. 雄鸡高声唱

136. 一道道水来一道道山

137. 清粼粼的水来蓝莹莹的天

138. 海风阵阵愁煞人

139. 看天下劳苦人民都解放

140. 这一仗打得真漂亮

141. 我为共产主义把青春贡献

142. 五洲人民齐欢笑

143. 花香鼓舞

144. 快乐的女战士

145. 窗花舞

146. 血债要用血来偿

147. 光辉照儿永向前

148. 三起三落几经风浪

149. 家住安源

150. 只盼着深山出太阳

151. 迎来春色换人间

1. 四季(Op.8)

2. D大调管弦乐队组曲(BWV.1068)

3. 勃兰登堡协奏曲

4. 水上音乐

5. 焰火音乐

6. 弥赛亚

7. #f小调四十五交响曲(hob.Ι.45)

8. G大调九十四交响曲(hob.Ι.94)

9. G大调一百交响曲(hob.Ι.100)

10. D大调一百零一交响曲(hob.Ι.101)

11. bE大调一百零三交响曲(hob.Ι.103)

12. C大调弦乐四重奏(hob.Ш.Op.76.2)

13. g小调四十交响曲(K.550)

14. C小调四十一交响曲(K.551)

15. d小调二十钢琴协奏曲(K.466)

16. C大调二十一钢琴协奏曲(K.467)

17. G大调弦乐小乐曲(K.525)

18. 费加罗的婚礼(K.492)

19. 唐璜(K.V.527)

20. 魔笛(K.620)

21. bE大调第三交响曲(Op.55)

22. c小调第五交响曲(Op.67)

23. F大调第六交响曲(Op.68)

24. d小调第九交响曲(Op.125)

25. D大调小提琴协奏曲(Op.61)

26. c小调第八钢琴奏鸣曲(Op.13)

27. #c小调第十四钢琴奏鸣曲(Op.27,No.2)

28. d小调第十七钢琴奏鸣曲(Op.31,No.2)

29. C大调第二十一钢琴奏鸣曲(Op.53)

30. f小调第二十三钢琴奏鸣曲(Op.57)

31. bE大调第五钢琴协奏曲(Op.73)

32. 费德里奥(Op.72)

33. 邀舞(J.260)

34. 自由射手(J.277)

35. b小调第八交响曲(D.759)

36. C大调第九交响曲(D.759)

37. 魔王(D.328)

38. 鳟鱼(D.550)

39. 摇篮曲(D.498)

40. 圣母颂(D.839)

41. 死与少女(D.531)

42. d小调弦乐四重奏(D.810)

43. A大调钢琴五重奏(D.667)

44. 《仲夏夜之梦》序曲(Op.21)

45. 《赫布里德》序曲(Op.21)

46. a小调第三交响曲(Op.56)

47. A大调第四交响曲(Op.90)

48. e小调小提琴协奏曲(Op.64)

49. 春之歌(Op.62,No.6)

50. 威尼斯船歌(Op.30,No.6)

51. bB大调第一交响曲(Op.38)

52. d小调第四交响曲(Op.120)

53. a小调钢琴协奏曲(Op.54)

54. 童年情景(Op.15)

55. c小调第一交响曲(Op.68)

56. e小调第四交响曲(Op.98)

57. D大调小提琴协奏曲(Op.77)

58. 《幻想》交响曲(Op.14)

59. 《浮士德》交响曲(S.108)

60. 前奏曲(S.97)

61. 塔索(S.96)

62. bE大调第一钢琴协奏曲(S.124)

63. c小调练习曲(Op.10,No.12)

64. bA大调波洛涅兹舞曲(Op.53)

65. A大调波洛涅兹舞曲(Op.40,No.1)

66. g小调第一叙事曲(Op.23)

67. bE大调华丽大圆舞曲(Op.18)

68. bb小调谐谑曲(Op.31)

69. bD大调前奏曲(Op.28,No.15)

70. 卡门

71. 《卡门》组曲

72. 《阿莱城姑娘》组曲

73. 维也纳森林的故事(Op.325)

74. 春之声(Op.410)

75. 《蝙蝠》序曲(Op.362)

76. 《唐豪塞》序曲

77. 《特里斯坦与伊索尔德》序曲

78. 《培尔•金特》组曲(Op.46)

79. a小调钢琴协奏曲(Op.16)

80. 伏尔塔瓦河(T.111)

81. e小调第九交响曲(Op.95)

82. b小调大提琴协奏曲(Op.104)

83. 芬兰颂(Op.26)

84. 动物狂欢节

85. 引子与随想回旋曲(Op.28)

86. 鲁斯兰与柳德米拉序曲

87. 在中亚西亚草原上(Op.7)

88. 图画展览会

89. 荒山之夜

90. 舍赫拉查德(Op.35)

91. e小调第五交响曲(Op.64)

92. b小调第六交响曲(Op.74)

93. bb小调第一钢琴协奏曲(Op.23)

94. D大调小提琴协奏曲(Op.35)

95. 1812序曲(Op.49)

96. 罗密欧与朱丽叶

97. 四季(Op.37)

98.《天鹅湖》组曲

99.《胡桃夹子》组曲(Op.71a)

100.《睡美人》组曲(Op.66a)

101. c小调第二钢琴协奏曲(Op.18)

102. 死与净化(Op.24)

103.查拉图斯特拉如是说(Op.30)

104. 大海

105. 牧神午后

106. 波莱罗舞曲

107. 蓝色狂想曲

108. 一个美国人在巴黎

109. 春之祭

110. 火鸟

111. 彼得鲁什卡

112.《威廉•退尔》序曲

113. 塞尔维亚理发师

114. 茶花女

115. 游吟诗人

116. 阿依达

117. 弄臣

118. 奥赛罗

119. 艺术家的生涯

120. 托斯卡

121. 蝴蝶夫人

122. 图兰朵

音乐教育理论

一、适用方向

声乐教育、钢琴教育和音乐教育理论

二、考试基本内容和要求

1、义务教育音乐课程标准(2011年版)的基本知识。

2、音乐教学设计的基本知识与实践运用。

3、国外几个主要音乐教学法的教育思想及其教学方法的实践运用。

4、音乐教学评价的理念、特点和方法。

三、考试形式

闭卷笔试。

四、参考书目

1、《学校音乐教育导论与教材教法》尹爱青著人民音乐出版社、上海音乐出版社联合出版 2007年9月

2、义务教育音乐课程标准(2011年版)中华人民共和国教育部 北京师范大学出版社 (2012年1月)

舞蹈表演与教育方向专业基础课3选2

一、考试性质

中国舞蹈史、外国舞蹈史、舞蹈概论是报考中国古典舞表演与教学、中国民族民间舞表演与教学研究方向硕士研究生的考试科目。

二、考试基本要求

(一)中国舞蹈史

要求学生了解当代中国舞蹈发展历程;熟悉1949年以前各历史时期的舞蹈史实;熟悉各历史时期的主要舞蹈作品和代表性舞蹈家。

(二)外国舞蹈史

外国舞蹈史包含芭蕾舞、现代舞两个部分,要求学生熟悉芭蕾舞各历史时期的舞蹈史实;了解各历史阶段的风格变迁以及芭蕾各流派的动作和风格特征,熟悉不同时期芭蕾代表性作品;熟悉西方现代舞发展史;了解现代舞各流派动作和风格特征及其代表性作品。

(三)舞蹈概论

要求学生了解舞蹈的起源、发展和社会功能;熟练地掌握舞蹈的艺术特性,舞蹈作品的内容和形式;熟悉舞蹈的种类与体裁,舞蹈语言、思维和形象,舞蹈欣赏与评论,舞蹈表演与创作的审美规范;能够根据舞蹈实例,运用理论原则进行分析与阐述。

三、考试形式

闭卷笔试。

四、参考书目

1、《中国古代舞蹈史教程》 袁禾著,上海音乐出版社

2、《外国舞蹈史及作品鉴赏》 欧建平著,高等教育出版社

3、《舞蹈艺术概论》 隆荫培、徐尔充著,上海音乐出版社

舞蹈基本技能测试

一、科目性质

舞蹈基本技能测试是成人教育应届本科毕业生和本科非舞蹈专业考生报考中国古典舞表演与教学、中国民族民间舞表演与教学研究方向的加试科目。

二、考试基本要求

要求学生能熟练掌握擦地、蹲、腰、踢、搬、控、跳、转、翻等动作并具有较好的动作规范,具备舞蹈专业本科所应有基本技能水平。

中国舞蹈作品鉴赏与分析考试大纲及参考书

一、科目性质

中国舞蹈作品鉴赏与分析是成人教育应届本科毕业生和本科非舞蹈专业考生报考中国古典舞表演与教学、中国民族民间舞表演与教学研究方向的加试科目。

二、考试基本要求

要求考生熟练地掌握中国古典舞、中国民族民间舞的舞种风格与审美类型,熟悉和了解一定数量的中国古典舞、中国民族民间舞作品,并对其创作背景、创作特点、主题、形象、结构、语言等要素进行理论分析与文字阐述。

三、考试形式

闭卷笔试。

四、参考书目

《中国舞蹈作品名作欣赏》田静主编 人民音乐出版社

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

(思想政治教育各研究方向专业主科)

参考书目:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》高等教育出版社2010年版

思想政治教育各研究方向专业基础课2选1科目

考试科目

参考书目

思想道德修养与法律基础

《思想道德修养与法律基础》高等教育出版社2013年版

艺术概论

1、《艺术概论》王宏建编著 文化艺术出版社2010年版

2、《艺术概论教程》黄琳华主编上海音乐学院出版社2005年版

思想政治教育学原理(思想政治教育各研究方向复试科目)

参考书目:《思想政治教育学原理》张耀灿、陈万柏主编 高等教育出版社2007年版

英语听力(公共科目)

一、测试目的

外语听力测试主要测试考生理解外语口语的能力。要求考生理解主旨要义;获取事实性的具体信息;理解明确或隐含表达的概念性含义;进行有关的判断、推理和引申;理解说话者的意图、观点或态度。

二、 试卷内容与结构(见表1)

听力部分由A、B、C三节组成,共20小题,每小题1分,共20分。

A节(5题):测试考生理解特定和具体信息的能力。要求考生根据所听到的一段独白或5个对话的内容,从每题所给的4个选择项中选出最佳选项, 或判断正误。录音材料播放两遍。

B节(5题):测试考生理解特定、具体或总体信息的能力。要求考生根据所听到的一段较长的独白或2个较长对话,从每题所给的4个选择项中选出最佳选项或判断正误。录音材料播放两遍。

C节(10题):测试考生获取特定、具体信息,理解主旨要义,推测词义、判断说话者意图、观点或态度的能力。要求考生根据所听到的两段独白,从每题所给的4个选择项中选出最佳选项或判断正误, 或进行词句填空。每段录音只播放一遍。

考试进行时,考生将答案写或划在试卷上;听力部分结束前,考生有5分钟的时间将试卷上的答案誊写或转涂到客观题答题卡上。

研究生入学考试英语听力测试详解

为考生提供的信息

测试要点

题型

题目数量

计分

A

5个短对话或1段独白 (放两遍录音)

特定和具体信息

多项选择题(四选一)或判断正误

5

5

B

2个长对话或1段较长独白(放两遍录音)

特定、具体 或总体信息

多项选择题(四选一) 或判断正误

5

5

C

2段独白(放一遍录音)

理解大意和细节推断词义判断态度/意图

多项选择题(四选一) 或判断正误 或词句填空

10

10

英语听力复试考试样题

English Test of Listening Comprehension for MA/MS Candidates(NETEM)

Directions:

This section is designed to test your ability to understand spoken English. You will hear

a selection of recorded materials and you must answer the questions that accompany them.

There are three parts in this section, Part A, Part B and Part C.

Section A

Directions: In this section, you will hear 5 short conversations. At the end of each conversation, a question will be asked about what was said. The conversation and the question will be spoken twice. After each question there will be a pause. During the pause, you must read the four suggested answers marked A), B), C) and D), and decide which is the best answer. Then mark the corresponding letter on the answer sheet with a single line through the center. (5 points)

1. A) The man wants to go to Los Angeles.

B) The man wants to go to San Francisco.

C) There are no flights to Los Angeles for the rest of the day.

D) There are two direct flights to Los Angeles within the next two hours.

2. A) He enjoys writing home every week.

B) He never fails to write a weekly letter home.

C) He doesn’t write home once a week now.

D) He has been asked to write home every week.

3. A) Because she hasn’t got an appointment.

B) Because she doesn’t want to.

C) Because she has to work.

D) Because she wants to eat in a new restaurant.

4. A) The teacher has postponed the meeting.

B) There won’t be a test this afternoon.

C) The students will be attending the meeting.

D) The students will take an English test this afternoon.

5. A) On the whole, she liked the film.

B) She didn’t see the film.

C) The film was very exciting.

D) The film wasn’t as good as she’d expected.

Section B

Directions: In this section, you will hear one passage. At the end of the passage, you will hear some questions. Both the passage and questions will be spoken twice. After you hear a question, you must choose the best answer from the four choices marked A), B), C) and D). Then mark the corresponding letter on the answer sheet with a single line through the center. (5 points)

Questions:

1. A) A very tidy person B) A very tired person

C) A bad tempered person D) A casual person

2. A) My mother B) My father

C) My brother D) My uncle

3. A) Took us out for picnics, walks etc.

B) Took us to restaurants.

C) Went fishing by himself.

D) Went swimming with us.

4. A) He brought pleasure to us

B) He used to bring friends home.

C) He often brought his work home.

D) He brought nothing home.

5. A) The father’s way. B) The mother’s way.

C) Neither way. D) Both ways.

Section C

Directions: In this section, you will hear two passages. At the end of the passages, you will hear some questions. Both the passage and questions will be spoken only once. After you hear a question, you must choose the best answer from the four choices marked A), B), C) and D). Then mark the corresponding letter on the answer sheet with a single line through the center. (10 points)

Passage 1

Questions:

1. A) In Paris. B) In London.

C) In America. D) In Germany.

2. A) A carpenter. B) A brick layer.

C) A teacher. D) A shop assistant.

3. A) At six. B) At half past seven.

C) At six thirty. D) At five past six.

4. A) Because he enjoys teaching children.

B) Because he can earn enough money.

C) Because he can watch TV with children.

D) Because his job is easy.

5. A) He goes shopping. B) He stays at home.

C) He watches TV. D) He reads newspapers.

Passage 2

Questions:

1. A) To play jazz music.

B) To sing traditional songs.

C) To listen to the original jazz.

D) To make chairs and benches.

2. A) Half an hour. B) One hour and a half.

C) Four hours and a half. D) Four hours in the evening.

3. A) A wooden chair. B) A special meal.

C) A traditional song. D) A ticket.

4. A) “The Saints”. B) A request.

C) Jazz songs. D) The small building.

5. A) Because they enjoy playing “The Saints”.

B) Because they need money for their bands.

C) Because they are tired of “The Saints”.

D) Because they have to pay the rent.

上一条:2014年招收在职人员攻读艺术硕士学位(MFA)研究生考试大纲 下一条:2013年招收在职人员攻读艺术硕士专业学位研究生(MFA)考试大纲

关闭